Предшкола: стандарт детского сада

«Предшколастандарт детского сада» — проект, который призван облегчить переход детей из дошкольного учреждения в начальную школу, помочь получить им все нужные знания и навыки и выстроить преемственность между двумя ступенями образования.

«Цель проекта – обеспечить преемственность между дошкольным отделением и школой, а также вовлечь родителей в образовательный процесс в детском саду».

В рамках проекта дети старших и подготовительных групп детского сада будут обучаться на современном инновационном оборудовании. У наших дошкольников появится возможность близкого знакомства со школьной жизнью. Также будет организовано большое количество совместных мероприятий. Такая работа поможет малышам лучше подготовиться к обучению в начальной школе.

ПРИКАЗ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПРЕДШКОЛА: СТАНДАРТ ДЕТСКОГО САДА ПО МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 17″

ДОРОЖНАЯ КАРТА РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ПРЕДШКОЛА МБОУ «ГИМНАЗИЯ № 17»

Основными линиями преемственности являются:

— цели и задачи дошкольного, начального и основного общего образования

— планируемые результаты и инструменты их выявления

— содержание образования 

— формы и методы воспитания, обучения и развития детей

— условия реализации Основной образовательной программы

В целом – речь идет о преемственности основных образовательных программ дошкольного и начального общего образования.

Помимо 5 образовательных областей определенных ФГОС ДО в рамках проекта Предшкола большое внимание уделяется развитию математических представлений.

Планирование предлагается строить по 5 тематическим неделям. Но это не означает, что по другим направлениям на этой неделе работа не ведется. Основная образовательная программа не идет в разрез с предложенным планированием.

Обучение детей в детском саду не ограничивается занятиями, дети получают знания в течение всего дня, даже на прогулке.

Планирование по 5 тематическим неделям позволяет включать в образовательный процесс помимо занятий, такие интересные формы работы, как мастер-классы, развлечения, квесты, совместные праздники, викторины и многие другие, перечисленные на экране.

Предлагаю вашему вниманию наиболее интересные мероприятия, которые были проведены нами в рамках тематических недель.

Начнем с недели «Увлекательная математика»

Все занятия на этой неделе являются действительно увлекательными. Они проходят в игровой форме с использованием современных игр и оборудования. С помощью большого набора сенсомоторных игр «Математика без тетрадки» дети учатся играя. Даже на прогулке есть возможность посчитать, сравнить, решить задачу и сделать вывод. Математические праздники интересны детям, а так же дают возможность закрепить полученные знания и продемонстрировать свои умения и навыки.

Следующая неделя «Экспериментируем с живой и неживой природой»

Используя на занятиях современное оборудование, не забываем, что ведущий вид деятельности у дошкольников – игра, поэтому даже с интересным оборудованием занятия стараемся проводить в игровой форме.

Неделя «Творческая лаборатория: учимся творить и говорить» насыщена различными речевыми играми. Продуктивная деятельность осуществляется по замыслу детей. каждый ребенок имеет возможность рассказать о своей поделке, постройке, рисунке. Коллективные работы способствуют развитию коммуникативных навыков. Наиболее интересно проходят игры-драмматизации, концерты и театральные постановки.

Неделя «Спортивная карусель: движение и здоровье» всегда самая насыщенная мероприятиями. Наши инструкторы по физической культуре помимо интересных занятий, с необычными заданиями с различным оборудованием и спортивным инвентарем, проводят спортивные праздники и развлечения с участием родителей, Дни здоровья, эстафеты, оздоровительные пробежки и флешмобы.

На пятой неделе «Взаимодействие детского сада и школы (дети, родители, педагоги)» проводятся совместные мероприятия со школой, организованные как педагогами дошкольного отделения, так и педагогами школы.

WordPress theme: Kippis 1.15